Minggu, 09 November 2008

Tips Buat Yang Punya N73

Berhubung N73 tuch banyak gangguan, gue pengen ngasih dikit tips buat yang punya N73 biar gak gampang hang ato lemot..
Mungkin beberapa tips ini bisa di pakai pada hp yang laen..
Hehehehe..

# Pasang aplikasi seperlunya aja, yang gak penting ato cuman buat hiasan mending gak usah..

# Kalo bisa konversi dulu tuch file .mp3 jadi .m4a biar sizenya kecilan dikit, selain menghemat memory biar N73 gak gampang hang waktu ngejalanin audio player..

# Jangan ngisi memory ampe penuh, sisain paling gak 10%..

# Update firmware secara berjangka, paling gak 6 bulan sekali, kalo belum ada firmware baru, hard reset aja..

# Restart hp ini tiap 2 hari sekali, biasanya hp gue kalo gak di restart gampang hang..

# Usahai jangan naroh file di memory hp, taroh aja di memory card..

# Jangan nyimpen foto banyak-banyak, yang penting-penting aja, yang gak penting pindah ke kompie. Klo gak punya kompie, jangan gunain resolusi foto 3.15Mpixel, gunain yang VGA aja. Untuk mengaturnya, aktifin kamera > pilihan > pengaturan > kualitas foto > rendah..

# Jangan gunain memory yang besar, gue gunain yang 1 Giga aman-aman aja, klo pake yang 2 Giga, terlalu lambat responnya (lemot)..

Sekedar pemberitahuan, sekarang ada firmware v. 4.08XX, yang belum update firmware segara saja update, biar gak lemot lagi..
Buat yang pengen nanya-nanya silahkan, saya akan berusaha menjawab sebisa saya..
Mungkin ini aja sedikit tips dari saya buat yang punya N73..
Semoga berguna..

62 komentar:

  1. oe firmware itu apa?
    gmana dapatinnya?

    BalasHapus
  2. aku juga gak begitu ngerti..
    anggep aja firmware itu adalah versi software di hape kamu..
    jadi, makin tinggi versi firmwarenya, makin stabil softwarenya..
    jadi gak gampang hang gituh.. untuk informasi yang lebih jelas mengenai update firmware silahakn kunjungi http://www.nokia.co.id/A4616034/

    BalasHapus
  3. N73 always the best lah....

    bos kalo mp3 di konvert ke m4a kan jadi kurang greng dengernya... apa wajib di tuch..

    smua tips" di atas okeh"...

    BalasHapus
  4. # Terima Kasih MAS GIGIH :
    Gak wajib kok konvert mp3 jadi m4a. tapi hasil konvert m4a akan lebih kecil filenya. jadi gak gampang hang. masalah suara gak beda jauh kok mas. apalagi kalau pake headset, hampir gak kentara bedanya..

    BalasHapus
  5. Pakde,bawaan memory eksternal n73kan 2gb.masak harus beli memory 1gb?kan gak lucu??

    BalasHapus
  6. Om,cara download firmware gmn?update nya sekalian?alamat nya?
    thank ya...sebelumnya...

    BalasHapus
  7. # Terima Kasih Anonim :
    Kalau masalah memory, mending beli yg 1Gb aja..
    (hanya sekedar saran)
    Masalahnya kalau make yg 2Gb jd lemot..
    Jangan lupa beli yg speed readernya bagus, denger2 scandisk tuch bagus..

    Kalau masalah Update Firmware :
    Silahkan kunjungi http://www.nokia.co.id untuk informasi lebih lengkap..
    Kamu harus lebih dulu download Nokia Software Updater di site nokia tersebut..
    Terus jalanhn aplikasi tersebut..

    BalasHapus
  8. assalammualiakum...mas.,
    mo nanya nih..

    apa beda nya n73 asli dengan n73 cina..
    aq kaget aj,waktu anter temen liat2 hp..tiba2 aj si penjaga konter bilang n73 cina yah...

    plizz help me...:(

    BalasHapus
  9. kalau cina, itu berarti hape tersebut di datangkan langsung dari cina, tanpa lewat bea cukai..
    slundupan ngunu lo..
    biasanya harganya lebih murah antara 300rb sampai 500rb..
    masalah kwulitas, aku gak tau bagusan yang mana, yang jelas, isi kontennya gak sama..
    settingan bawaan (seting gprs, mms, dll)juga gak sama..
    kalau barang slundupan, jelas jelas gak ada garansi ya..
    kalau bayar luar, liat dibagian belakang hapenya, tersembunyi di balik batre..
    kalau barang indo, tulisannya "made by nokia", kalau barang luar, biasanya tertulis negaranya..

    BalasHapus
  10. makasih jawabannya..
    wah..aq ketipu deh :(
    trs aq mesti gimana dunk..

    jual ke konter hp,masih laku yah

    BalasHapus
  11. Jual ke konter tentu aja msh laku..
    Tp seperti aku bilang tadi, harganya pasti selisih, minimal 200rebu..
    Mending jual ke pemakai lgsg aja bro..

    BalasHapus
  12. om,cara download seleQ /x-plore yang aman dimana??thanks..

    BalasHapus
  13. # terima kasih anonim : ya di blog ku sini aja, tuch ada di artikel terbaik, ada pilihan aplikasi X-plore 1.30..
    silahkan lihat di side bar..
    aku membuat artikelnya bulan kemarin..
    termasuk artikel yang paling banyak di cari lo..

    BalasHapus
  14. Trims for X-Plore nya
    Baru saja meng-update Firmwarenya jadi yang 4.sekian.
    Fitur tambahannya ada Nokia Maps dan Mobile TV yang keduanya mutlak menggunakan GPRS, dan juga tambahan antivirus F-Secure.

    BalasHapus
  15. #pande gak baik : iya, saya udah tau tentang penambahan fitur itu. sebenernya pengen update juga. tapi malas downloadnya gedhe banget.

    BalasHapus
  16. om,,
    hp n73 q rusak nich,,
    kmren ntuh hp q hang,,
    tlisannya memori penuh hapus beberapa data,,
    pdhal d memori tlpon q kosong,,
    gx ad ap2,,
    tp dtulis d dtu memori bebesnya tnggal 56kb,,
    gila bngetz t!!
    truz q kn coba buat install ulang memori telponnya,,
    kata orang2 caranya ketik *#7780#..
    eh,,
    Hp q mlah mati n gx idup2 lagi,,
    katanya telpon rusak,,
    hubungi penjual,,,
    gmna nich om????
    bsa kasih solusi gx???

    BalasHapus
  17. gak mau idup sama sekali? aneh juga tuch. kalau mau hardreset, bukan *#7780#, tapi *#7370#
    kalau gak mau hidup lagi, ya terpaksa ke konter, suruh flash ulang programnya. biasanya sich biayanya sekitar 50rb sampai 75rb.
    haduh, kok bisa sampai rusak parah gitu? jangan jangan kebanyakan film porno nya ya? huahahaha. becanda.
    lain kali jangan pasang banyak aplikasi. karena N73 gak tahan banyak banyak aplikasi. selain itu, restart hape kamu tiap pagi. jangan pencet macem macem ketika restart itu, biarkan restartnya sempurna.
    emang gitu tuch N73, sering kehabisan memory, padahal memory kosong. biasanya aku langsung cabut batre, biarkan sekitar 5 menit. pasang lagi batre, idupkan.
    makanya aku males banget. tuch N73 ku aku simpen di almari, sekarang pakai 6120c.
    untuk sekarang, kalau sama sekali gak bisa nyala, bawa aja ke konter, minta tolong suruh flash ulang. atau upgrade ke firmware yang lebih tinggi.
    semoga bisa sedikit membantu.

    BalasHapus
  18. Msi Massss...

    Dah..Buntu nih..butuh bantuannya pleaseee...!!!

    N73ME pnya saya koq gak bisa install tema y??
    pas terakhir load'a gagal dan muncul peringatan !tidak dapat memasang! Udah Restore setting Pabrik jg gak bisa.
    Pada Mnjr aplik. Udah diset untuk Pasang SEMUA. Periksa Sertf Online. udah diset TDK AKTIF..
    Koq gak bisa dipasang y temanya..?? padahal kalo game bisa..Kmarin2 bisa koq...
    Please Help mas...!

    Thanks! By,D-Tha

    BalasHapus
  19. Itu yang bermasalah bukan hapenya. Tapi themanya.
    Ada 3 kemungkinan :
    Pertama, mungkin file sis dr thema tersebut corrupt atau rusak. Coba install thema yang lain.
    Kedua, thema tersebut gak support dg hape kamu, misalnya thema n70 jelas gak bs di pasang pada n73.
    Ketiga, Mungkin sertifikat thema tersebut kadaluarsa. Biasanya sich emang sering banget terjadi yang seperti ini. Nach untuk mengatasinya. Mundurkan tgl menjadi sekitar tahun 2007, gak usah ganti tanggal, ganti bulannya aja. Sebenarnya aku sudah menulis artikelnya. Silahkan dicari ditumpukan artikel penting. Disebelah kanan.
    Semoga bs sedikit membantu.

    BalasHapus
  20. Ini artikel mengatasi sertifikat kadaluarsa atau error.
    Masalah ini biasanya terjadi pada penginstalan aplikasi dan thema.
    http://rampadan.blogspot.com/2009/01/mengatasi-sertifikat-error-atau.html

    BalasHapus
  21. om,,
    hp q dh normal lagi nich,,
    kmren kn gx bisa idup sama sekali,,
    yeee,,
    gx idup bkan krna bnyax film porno,,,
    gx ad file2 aneh koq,,
    cma foto2 ma lagu2 aj,,
    kn q anax baix2..

    kmren t aq biarin slma 10 menit gtu,,
    truz bateraima kartu memorinya q cabut,,
    truz wktu q idupin,,
    eh bisa,,
    tp ttep aj ad tlisan memori pnuh hpuz beberapa data,,
    truz q liat ad file2 yang namanya aneh2 n gx bsa d buka,,
    cntohnya kyax PDS7865.$$$
    truz q coba buat ngapusin,,
    tp gx bsa truz,,
    mana jmlahnya bnyax lg,,
    truz q coba aj bt ngapusin truz,,
    akjirnya bisa jg,,
    biz itu baru d q formatin t memori telpon,,
    akhirnya hp q normal kmbali d...

    om,,
    klu mau download aplikasi antivirus,,
    music player,,
    x-plor buat hp n73 gmna sich??
    koq q gx bisa2 sich??

    BalasHapus
  22. #caracao : sebenarnya, yang membuat N73 error tuch bukan virus, tapi memang hardwarenya N73 yang gak mampu mendukung fitur fiturnya. jadi sekedar saran. mending install aplikasi yang bener bener di perlukan. untuk antivirus, gak perlu, soalnya symbian v.9.x masih kebal ama yang namanya virus, termasuk N73 mu itu.(setauku). Music player, mending pakai bawaan hape aja. bagus kok tuch pemutar musiknya. menghemat aplikasi bro, biar gak gampang hang. untuk x-plore silahkan download di http://rampadan.blogspot.com/2009/02/aplikasi-x-plore-130-with-keygen-for.html gratis. ntar aku kasih serial numbernya, gratis.

    BalasHapus
  23. hokkey d,,,
    downloadnya ntuh dr PC or lngsung dr HP ???

    BalasHapus
  24. Gue punya N73 Internet Edition udah gw upgrade ke ME

    Yang gw mw tanyain

    Sebelum dan sesudah upgrade, koq N73 slalu low memory scr tiba tiba dan srg gitu?

    Padahal memory di HP gw msh 10Mb, tp terkadang sering Low Memory tanpa sebab yang jelas

    Memory sms ga sampe 1000 sms, so tw ga knp N73 slalu gt??

    BalasHapus
  25. aku juga gak tau pasti, setauku prosesor N73 itu kecil. 220mhz aja, bandingkan dengan hape yang lebih murah 6120c yang berprosesor 369mhz, 1,5kali lipat dari milik n73.
    karena itu n73 gak tahan dengan aplikasi aplikasi yang berat.
    selain prosesornya kecil, N73 juga tergolong memiliki memory internal yang kecil juga, jadi geraknya sangat terbatas.
    sekedar saran, jangan menyimpan sms terlalu banyak, karena memory sms itu diambil dari memory hape. selain itu, alokasi memory sms itu sangat terbatas. jadi sering seringlah menghapus sms.
    jangan juga menyimpan file di memory hape, apalagi menginstall aplikasi di memory hape, itu sangat tidak disarankan.
    system symbian hampir mirip windows, semakin lama semakin lambat, karena itu sering seringlah merestart hape, minimal 2 hari sekali untuk mencegah hang, atau memory low.
    semoga bisa membantu.

    BalasHapus
  26. Bos...aku pake nokia n81 dah hampir seminggu kameranya gk di pake, tiap mo di pake keluar tulisan " fitur tidak di dukung" kok bisa yach???
    mudah - mudahan bos...bisa bantu..tank sebelumnya.

    asep.epoy@yahoo.co.id

    BalasHapus
  27. Epoy : itu kabel dlmnya yg putus.

    BalasHapus
  28. nokia 5800 pgn software yg bagus2 duonkk kasih tau.. office, adobe reader b yg lain222

    BalasHapus
  29. ram, aku pgn nokia 5800ku softwareny yang baru2 dunk.. 5800 tu java pa simbian. oia anti virus yang bagus tu paan yah

    BalasHapus
  30. 5800 itu symbian 5th edition. aku gak berani posting aplikasi yang gak pernah aku test. karena aku hanya punya hape 3rd edition, makanya aku gak pernah posting aplikasi 5th edition.

    BalasHapus
  31. Mas, kalo aku mau njalanin PENGATURAN AWAL TELEPON (ORIGINAL PHONE SETTING), N73 minta dimasukin kode. Saya coba kode 12345 gak mau. Gimana dong, Mas Rampadan tau kodenya, kan? Thank.

    BalasHapus
  32. # Mas Tato : seharusnya memang 12345, kalau gak cocok, berarti udh di rubah. apa dulu belinya second? coba 00000. kalau punyaku dulu juga 12345. coba hardreset aja, tapi semua data akan terhapus, mulai kontak, galery, sms, aplikasi dan game akan terhapus. kalau berminat, silahkan tekan *#7370#.

    BalasHapus
  33. gni.....
    hpq tu klo sdang restart(wktu "nokia")tu langsung eror....
    stlah tu gk jln lg.....
    gmna??????

    BalasHapus
  34. ohhh....
    lupaaaa....
    dr Go3zT@v

    BalasHapus
  35. om........
    mau minta tolong neh..
    hp ku n73 mau dijual karena sering hang,..
    nah sms nya kesimpen di mmc..
    trus sms2nya mau kupindah ke pc..
    gimna caranya ya om?pake program apa?
    aku cari lewat file manager tapi sms2nya gak ada..
    kesimpen di mana ya?

    BalasHapus
  36. om..
    numpang nanya..
    bagus mana ya E66 atau N85
    thax ya om

    BalasHapus
  37. Haduwh... 6120Ku kok ga hang2 c..

    BalasHapus
  38. halooo assalamualikum
    Mas rampadan ...no yg bisa di hubungi hp berapa ya .....! ? trima kasih aku 081345719606 ( QUDSYI )

    BalasHapus
  39. segera ya aku ingin tanya kalo download untuk N 73 china YM / face book ... tolong yah ....

    BalasHapus
  40. Mas ram,klu mau update firmware nokia n73 ap perlu memoryx di cbut dlu?apa klu wkt update smua aplikasi d dlmx gk akan hilang ta?mhon penjelasannya mas RAM?

    BalasHapus
  41. Mas, aku mau mereset N73 tapi minta kode dan gak mau dikasih 12345 (maklum aku beli second, mungkin kode dah diubah). Saya coba hard reset, bisa, semua ter-reset seperti hp baru, tapi kode-nya kok gak kembali ke 12345 (masih tetap misterius). Gimana ngembalikannya ya? Matur nuwun, mas Rampadan.

    BalasHapus
  42. Mas Rampadan, N73-ku mau ditukar N95, sama-sama second, sama-sama komplit, kondisi relatif sama. Aku disuruh nambah Rp 1 juta, kemahalan gak ya?

    BalasHapus
  43. firmware v.4.08XX t ap sich?? n fungsinya ap bwt N73? gimana cara updatenya?

    n mslh ngereset t bgmn jg crnya?

    BalasHapus
  44. batrenya n73 ku tidak tahan lama udah diganti juga tetap cuma tahan 1 jam stand by. kemudian emper meter ketika dicolokin power baterenya kanan kiri hidup gimana ya?????

    BalasHapus
  45. mas,,, hpku n73,, tiap tak hidupin selalu ada tulisannya start up failed,, contact retailer,,,,



    terus di app manager,,, tiap mau liat ket tiap aplikasi selalu memory fulll padahal drive c, d, e masih banyak.....

    tolong yo mas

    BalasHapus
  46. Allow Mas...

    Sy baru update n73 silver saya jadi n73 ME.. firmware nya 4.0839.42.2.1
    hasil googling...
    Lumayan jd cepet jg aksesnya.
    Cuma masalahnya koq yang terinstal cuma bahasa english ma cina.. apa itu hape cina??
    koq yang sebelumnya udah ada bahasa indonesia?? gmana cara'y ngakalin hape cina biar support bahasa indonesia lagi??
    Thank's...

    BalasHapus
  47. Mas ram,n73 udah dkasih SMS ACCELERATOR kok msh lemot jg..ada yg tau tips biar krja n73 di gak lemot untk pengiriman SMS

    BalasHapus
  48. bradder n73 q srng restart ni ktika buka folder privat (e),, ,
    pleace tlng q

    BalasHapus
  49. kenapa nokia n73 saya kalau nginstall suka ada bacaan sertifikat not support.
    tolong donk kasih tau tipsnya biar bisa support.\
    ini email saya. fandifery@yahoo.com

    BalasHapus
  50. boleh tanya gak om

    sof apa yg diperluin
    n link nya skalian gan kalo kagak repot....
    eheheheheh

    BalasHapus
  51. @anonim : kamu buka situs ini aja
    http://virgo.mywapblog.com/
    biar kamu bisa hack hp kamu n semua aplikasi bisa terinstall deh tanpa peringatan2

    BalasHapus
  52. bang supaya whatsapp bisa jalan di N73 gimana ??

    BalasHapus
  53. btul,gan g' prlu bnyk2 aplikasi. . .yg trpenting hp udh bsa internet gratis udh sukur,kasian N73 nya,dia kan Versi jadul,syukuri apa adanya. . .sperlunya aja. . . .

    BalasHapus
  54. Bener kasih aplikasi seperlunya. Lagi cari aplikasi whatsapp buat N73. di web resmi whatsapp emang gak ada daftarnya buat N73/N73 ME. Siapa tahu ada yang punya cara lain (dioprek) mungkin?. Tapi jangan cara dijual, trus ganti hp yg android hehe...

    BalasHapus
  55. n73 is the best bro, tp gw bingung krn game bawaanya snake ilang,,pdhal gw like banget tu ularnya.
    gmana caranya spya bs ada lp di n73 gw ???????
    pdahal uda gw instal ulang tu pake nokia softwr updater

    BalasHapus
  56. N73 sy gambar headsetnya g ilang, padahal headsetnya g dipasang gimana carang ngilanginnya yaa?

    BalasHapus
  57. bro mau tanya nie,knp hp nokia n73 ku gag bsa d kasih aplikasi whatsapp y , ,?pentin bnget nie tlg segera d jwb y, kirim k alamt emailku ja, iwan_jembut@yahoo.co.id
    atau k nomr ku bro 087 838 404 100

    BalasHapus
  58. gan,n73 pnyaq bnyk yg eror.pdhl bru diflash.yg plg nybelin smua file gmbr n video di memori msh trdetek wkt memori dlepas.file2 yg terhidenpun jg trdetek.solasinya g5na nich?

    BalasHapus
  59. format tiga jari paling ampuh, hp kembali baru lagi
    tekan bersamaan *+3+tomboltelephon terus nyalakan hpnya tahan sampai ad tulisan Formating

    BalasHapus
  60. om mau tny, kog sensor layar hp N73 gk berkedip knp y??... ada cara untuk mengaktifkanny gk..??

    BalasHapus
  61. gan mau tanya ne,
    ada downgrade n73 yang mujarab gan?
    soalnya hp q kan n73 ME terus pas saya upgrade malah firmware nya yang N73 biasa. ketika udah dapat firmware N73 ME, eh ternyata selisih di bawah dikit dari N73,. pas mau tak downgrade tu selalu gagal,
    mohon solusinya,
    thanks

    BalasHapus

Disini gak dilarang berkomentar, jadi silahkan berkomentar..
Monggooo..